Гейзерная кофеварка

67 просмотров

На сегодняшний день есть множество приспособлений для заваривания кофе. Все они самобытны и имеют свою историю. В этой статье пойдет речь о гейзерной кофеварке. Она принципиально отличается от большинства кофеварок, поскольку в основе ее работы лежит принцип фильтрации с помощью пара.
Появилось это приспособление в теплой Италии, на родине большинства рецептов приготовления кофе. В этой стране ни одна семья не обходится без кофеварки гейзерного типа, которую также называют мока. Как иначе регулярно пить вкусный ароматный эспрессо? Мока может быть разных размеров, так что в ней можно приготовить кофе и на одного человека, и на большую семью с родственниками и соседями.
Это может прозвучать странно, но многие инженерные умы бились над созданием гейзерной кофеварки. В начале XIX века первый прототип сконструировал парижанин Жак Ганде, к слову, он был не ученым, а ювелиром. В этой версии горячая вода под давлением поднималась в ручке и понемногу брызгала на молотый кофе. Но это был лишь только опыт. По-настоящему кофеварка гейзерного типа получила широкое применение после того, как Альфонсо Биалетти получил на нее патент в 1933г. Неудивительно, что алюминиевую кофеварку запустил в производство человек, владевший фабрикой переработки алюминия.

Гейзерная кофеварка Bialetti

Итальянцы очень любят кофе, и целью Биалетти была общая доступность эспрессо. Зачем куда-то идти, если его можно сварить и дома? До Второй мировой войны компания «Bialetti» выпустила 10 тысяч кофеварок. После окончания войны производство разрослось до 18 тысяч мока в день! Гейзерная кофеварка «Мока Экспресс» стала практически национальным достоянием Италии и одним из ее символов. Дизайн первой моки до сих пор ассоциируется с кофеварками этого типа, хотя в настоящее время производители выпускают и совсем гладкие кофеварки, похожие на заварочный чайник.

Венская Королевская кофеварка сифонного типа (The Gold Royal Vienna Coffeemaker Deluxe)

Сейчас существует два типа гейзерных кофеварок: обычная и электрическая. Обычная ставится прямо на плиту, ну а электрическая требует питания от сети. Внутри они устроены одинаково: сосуд разделен на три части, в среднюю (фильтр) засыпается кофе, в нижнюю заливается вода, верхняя предназначена для готового напитка. Кофеварку ставят на медленный огонь и ждут, пока под действием пара горячая вода пройдет через кофе и попадет в верхний отсек. Такой метод способствует лучшей экстракции кофе, однако кипящая вода лишает напиток половины аромата.

Электрические гейзерные кофеварки Bialetti

В недорогих кофеварках вода может пройти через кофе не один раз.
При выборе гейзерной кофеварки для дома следует обратить внимание на объем сосуда, поскольку в ней нужно готовить ровно столько кофе, сколько указано в инструкции.
Приготовить кофе в гейзерной кофеварке довольно просто. В нижний отсек заливаете воду, в фильтр засыпаете кофе мелкого помола, добавляете специи по вкусу, закручиваете и ставите греться. Остается только подождать, пока вся вода в нижнем отсеке выкипит. В среднем для этого нужно около 5 минут, но все зависит от того, на какой объем рассчитана Ваша кофеварка. Современные модели оснащены звуковыми клапанами, по принципу чайника со свистком, так Вы без труда узнаете, что кофе уже готов.

Гейзерная кофеварка

К слову, Вы можете этим же способом заваривать не только кофе, но и чай, и травяные сборы.
Современная кофеварка гейзерного типа может быть как целиком из металла, так и иметь верхнюю часть из керамики или стекла, что позволяет наблюдать за процессом.
Гейзерные кофеварки для дома – это отличное решение для кофеманов, которые любят отступать от традиций и пробовать что-то новое.